L'entretien des lames
Quelques principes:
- Les lames artisanales ne sont pas faites pour aller au lave-vaisselle.
- Nettoyer et sécher les lames après usage
- L’acier n’aime pas l’acidité/aliments acides, cela accélère grandement son oxydation
Mes couteaux sont composés d’acier au carbone sans chrome, ils ne sont donc pas inoxydables.
Les manches peuvent être composés de bois, de cornes, de résine, etc.
Ces matériaux évoluent comme nous, ils sont vivants.
Alors pour qu’ils durent longtemps, il est nécessaire de les entretenir.
L’Acier:
- Nettoyer au savon après utilisation.
- Ne pas utiliser d’éponge abrasive, elles peuvent abîmer le tranchant et rayer l’état de surface poli.
- Essuyer et sécher la lame après son nettoyage .
- Enduire les lames d’huile végétale, elle protègera l’acier de l’oxydation. Laisser agir quelques minutes puis sécher avec un chiffon.
L’acier va naturellement s’oxyder en prenant une teinte plus foncée et grise. Il vit, comme nous.
Dans le cas où une tache de rouille apparaît:
Ne pas frotter avec une éponge abrasive, mais frotter avec une éponge côté mousse à l’eau savonneuse. Séchez le couteau, la tâche sera devenue sombre et stabilisée. Il vous sera toujours possible par la suite, de repolir au papier abrasif pour l'enlever (me demander lequel selon le couteau)
Les manches:
Attention à l’hygrométrie sur ceux-là, ils y sont très sensibles notamment lors de leur nettoyage. Le bois n’aime pas l’eau, cela le noirci.
S’il est taché, le poncer avec un papier abrasif fin (P 600 ou 400 si ça ne part pas)
Un bois est aussi très sensible au soleil et ses UV, il peut fendre après une longue exposition au soleil.
exemple: la lame est laissée au soleil dans la voiture.
Affûtage et entretien du fil
L’affûtage se fait à la pierre (4000).
L’entretien du fil se fait soit au brunissoir ou fusil, ou encore au cuir.
Attention car une mauvaise utilisation de ces outils peut détériorer le pouvoir de coupe de la lame.
Contactez-moi pour toutes information complémentaire.